• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 粮食新闻

信阳市粮食和物资储备局开展“世界粮食日”主题宣传活动

今年10月16日是第42个“世界粮食日”,10月16日所在周是我国粮食安全宣传周,今年“世界粮食日”的主题是:不让任何人掉队。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。全国粮食安全宣传周的主题是“保障粮食供给  端牢中国饭碗”。

10月14日,市粮食和物资储备局、市粮油质量检验站在新华西路设置咨询台、宣传展板等,向广大市民普及粮食安全等相关法律法规知识,发放“信阳市民爱粮节粮倡议书”,积极倡导引领反对浪费、节约粮食的良好社会风尚。市粮食和物资储备局党组书记、局长黄玉武出席活动现场。

黄玉武指出,粮食是我们赖以生存的物质基础,是国民经济发展的重要战略物资。2022年,新冠肺炎疫情、气候变化、粮价波动和国际紧张局势等给全球粮食安全带来多重挑战,全球粮食产业链供应链不确定风险增加,保障国内粮食有效供给面临新形势新挑战。我们要以习近平总书记关于粮食安全的重要思想为指引,结合“世界粮食日”和“粮食安全宣传周”相关主题活动,组织全市各级粮食行政主管部门进乡村、进社区、进机关、进学校宣传科学储粮及节粮减损知识。强化粮食质量安全监测,加强秋粮收购收储,全力守护好“信阳粮仓”,为维护国家粮食安全贡献信阳力量。

活动中,信阳泰禾粮业有限公司、河南豫道农业科技发展有限公司、罗山县满堂红粮业有限公司、河南黄国粮业股份有限公司、河南省联兴油茶产业开发有限公司、河南绿达山茶油股份有限公司6家企业通过产品展示及专业人员现场讲解,详细介绍相关粮油产品科普知识,并邀请参观人员通过看、摸、闻、尝等方式对大米进行鉴别,宣传普及识别好大米的知识和方法,同时通过展销活动,扩大我市粮油加工企业的知名度和影响力。