• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 粮食新闻

市粮食和物资储备局局长黄玉武到潢川调研督导秋粮收购工作

10月27日,市粮食和物资储备局党组书记、局长黄玉武带队到潢川县调研督导秋粮收购工作,中央储备粮潢川直属库有限公司总经理曹怀朋、潢川县副县长杨辉陪同调研。

调研组先后到一七0四河南省粮食储备库、河南华英锦绣粮业有限公司分库、供销粮油(信阳)有限公司收粮现场,查看标准化入库流程、质量检验制度、质价标准上墙公示制度执行情况,和企业负责人交流了解仓容仓储、收购形势、收购进度、粮食质量以及最低收购价政策执行有关情况。之后到潢川县粮食和物资储备中心新建15万吨粮食仓储建设项目现场查看项目进展情况。

在随后召开的座谈会上,黄玉武指出,要高度重视秋粮收购工作。秋粮收购事关粮食安全大局,事关种粮农民利益,事关保供稳价和经济社会稳定。潢川是产粮大县、储粮大县、粮食加工大县,要进一步提高政治站位,把稻谷最低收购价收购这个惠农政策落实好,守住农民种粮“卖得出”底线。要精心组织好最低收购价稻谷收购。珍惜拖市粮启动难得机遇,深入调查研究,摸清稻谷市场行情,积极主动寻找粮源,在严格执行质价政策前提下多收粮、收好粮;严格执行标准化入库流程,坚持“一车一检”制度,重点检测稻谷出糙率、整精米率等指标,确保入库粮食符合质价标准;设身处地做好收购现场服务,合理安排收粮时间,采取经纪人和种粮大户预约送粮,做到当天来粮当天收购入库,避免售粮排长队;对因稻谷质量不达标不能收购入库的,要向售粮群众耐心做好政策解释,并提供其他销售渠道信息,让群众的粮食卖得出;细化收购现场的疫情防控措施,采取预约排号错峰收粮,减少直接接触,全面落实收购现场“戴口罩、扫码、测温” 等常态化防控措施,最大限度减少疫情对收购工作的影响;加强作业现场安全管理,收储企业要严格按安全生产相关规定和流程进行作业,确保作业现场安全。加大隐患排查力度,坚决防范生产事故发生,确保收购平稳有序。要注重研究解决困扰粮食系统的深层次问题。推进政企分开,解决县区粮储部门既当裁判员又当运动员问题,提高监管效能;大力推进地方国有粮食企业改革,开展公司制改革,探索集团化经营,增强企业活力;要解放思想,主动作为,积极化解民营粮食企业仓库闲置、参与政策性粮食收储难问题,推进有政策性粮食收储资质的央企与民营粮食企业开展租仓合作,推动有条件的国有粮食企业与民营粮食企业资产重组。