• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 粮食新闻

丛亮局长出席“杂交水稻援外与世界粮食安全”国际论坛

11月12日,国家国际发展合作署、农业农村部、国家粮食和物资储备局在京共同举办“杂交水稻援外与世界粮食安全”国际论坛。习近平主席发表书面致辞。国务委员兼外长王毅宣读致辞并发表讲话。国家粮食和物资储备局局长丛亮出席论坛并致辞。

丛亮说,粮食安全是构建人类命运共同体的重要基础。习近平主席在全球发展高层对话会、上合组织峰会等国际场合,多次就加强粮食安全领域合作发表重要倡议。中国在解决好十四亿多人自身吃饭问题的同时,加强与联合国粮农组织、世界粮食计划署的合作,在南南合作框架下,通过开展培训、研讨交流、专家咨询、技术指导等方式,与二十余个发展中国家分享粮食仓储体系管理、产后节粮减损、促进小农户与市场衔接等方面的技术和经验;在“一带一路”沿线国家和地区,依托走出去粮油企业的互利合作,因地制宜推广应用粮食仓储加工技术装备,帮助发展中国家提升粮食安全保障水平,为世界粮食安全贡献了中国力量。

丛亮说,世界面临百年未有之大变局,全球粮食安全遭遇新的挑战。我们将认真落实习近平主席致辞精神,围绕联合国2030年可持续发展议程,在全球发展倡议和全球安全倡议的框架下,大力推动和参与全方位、高水平粮食对外合作,积极协同落实“小而美”的援助项目,持续推广仓储物流、粮食加工、节粮减损方面的技术和经验,为维护全球粮食产业链供应链稳定畅通、促进世界粮食事业健康发展作出应有贡献。

国家国际发展合作署署长罗照辉出席论坛并讲话,农业农村部副部长马有祥、湖南省常务副省长李殿勋,乌兹别克斯坦驻华大使阿尔济耶夫、莫桑比克驻华大使古斯塔瓦分别致辞。

老挝国家主席通伦、布隆迪总统恩达伊施米耶、津巴布韦总统姆南加古瓦、斯里兰卡总理古纳瓦德纳、古巴总理克鲁兹、所罗门群岛总理索加瓦雷、基里巴斯渔业与海洋资源发展部长斯沃、联合国常务副秘书长阿明娜、联合国粮农组织总干事屈冬玉、巴基斯坦粮食安全与研究部长切马、马尔代夫总统府部长瓦希德、菲律宾农业部常务副部长潘加尼班分别向论坛视频致贺。多位驻华使节、国际组织驻华代表,有关企业和科研机构代表出席。

论坛结束后,与会嘉宾共同参观了“杂交水稻援外与世界粮食安全”国际论坛图片展。

来源:国家粮食和物资储备局