• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 行业动态

河南省粮食和物资储备局赴商丘、周口督导调研夏粮收购等工作

近日,河南省粮食和物资储备局负责同志带队到商丘、周口督导调研夏粮收购、政策性粮油库存检查、粮食安全度夏度汛和安全生产等工作。

调研组先后深入永城市、虞城县、西华县、川汇区等地粮食收储、加工企业、低洼易涝地区和农村经纪人、种粮农民家中,了解夏粮收购进展、粮食市场行情、入库粮食质量等情况,督导政策性粮油库存检查情况,并主持召开座谈会,听取商丘、周口两市有关情况汇报,与永城、虞城、西华三县市的地方粮食调控收购参与主体的相关负责人进行深入交流。

调研组强调,各级粮食和物资储备部门要心怀“国之大者”,进一步提高政治站位,充分认识做好夏粮收购、政策性粮油库存检查、粮食安全度夏度汛和安全生产等工作的重要意义,主动担当,积极作为,不折不扣落实好各项任务。一是认真做好夏粮收购工作。各地务必牢固树立责任意识和担当意识,搞好政策宣传解读,积极引导各类主体有序入市收购。充分发挥价格监测预警体系作用,有效引导市场预期,确保收购市场平稳有序。持续开展收购工作监督检查,切实保障种粮农民利益。二是扎实开展政策性粮油库存检查。聚焦粮食购销领域腐败问题专项整治工作中的突出问题,围绕粮食数量、质量、政策执行等重点方面,加快库存检查工作进度,确保按时按质完成政策性粮食库存检查各项工作任务。三是全力确保粮食安全度夏度汛。要认真贯彻落实省政府关于粮食安全度夏度汛工作的有关要求,广泛宣传今年防汛形势、粮食收购信息。要制定防汛救灾应急预案和紧急情况下粮食转移方案,重点做好蓄滞洪区、黄河滩区、低洼易涝区的粮食安全度夏度汛工作,提前准备好排涝设备和抢险救援力量,确保一旦发生险情第一时间进行处置,最大限度减少粮食损失。四是稳妥推进地方调控粮收购工作。各地要切实加强对地方调控粮收购工作的组织领导,坚持“稳妥推进,试点先行”的原则,积极争取地方党委政府的大力支持,强化与财政、农发行等部门的沟通协调,用心为承储主体和用粮企业提供服务。五是持续抓好安全生产工作。各地要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,认真落实“三管三必须”安全监管责任,夯实企业安全生产主体责任,结合安全生产专项整治三年行动,扎实开展安全生产大检查,稳步推进风险隐患双重预防体系建设巩固提升工作,抓住突出矛盾问题,进一步强化系统治理,坚决防范遏制重特大生产安全事故,确保全年安全生产形势稳定,为党的二十大胜利召开创造良好的安全环境。

来源:河南省粮食和物资储备局