• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 他山之石

第六届福建省粮食行业职业技能竞赛暨第六届全国粮食行业职业技能选拔赛成功举办

8月10日至12日,由福建省粮食和物资储备局主办,福建经贸学校、福建省储备粮管理有限公司共同承办的第六届福建省粮食行业职业技能竞赛暨第六届全国粮食行业职业技能选拔赛在福州长乐成功举办。此次竞赛旨在认真贯彻习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示批示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入实施“人才兴粮”和“科技兴粮”,加快培养和选拔适应新时代粮食产业高质量发展需要的高素质技术技能人才。

会议指出,实施人才兴粮工程是落实中央关于人才工作要求的重要举措,是破解粮食行业人才队伍建设难题的有效手段。粮食仓储设备科技化、信息化水平的不断提高,对从业人员的技能素质提出更高的要求和更大的挑战。职业技能竞赛是发现人才、锻炼人才和培养人才的重要渠道,是增强行业认同感、归属感和荣誉感的重要方式。本次竞赛选拔出一批业务精通、本领过硬的高素质技术技能人才,全省粮储系统要以此次竞赛为契机,大力弘扬工匠精神、创新精神,不断提高劳动技能和业务水平,充分发挥好高技能人才的示范引领作用,促进全省粮食行业人才高质量发展,努力造就一支数量充足、结构合理、技艺精湛的高技能人才队伍,切实管好管住“八闽粮仓”,推进粮食行业技术创新,更好地肩负起保障粮食和物资储备安全的政治责任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

粮食行业职业技能竞赛每三年一届,今年已是第六届。自今年启动竞赛以来,各设区市粮储部门和省局所属企事业单位积极响应,扎实开展集中强化培训、岗位练兵和技能比武活动。全省粮食和储备系统广大职工踊跃参与,争当学技术、钻业务、练本领的先锋,形成争优创优的良好氛围。经层层选拔,共有11支代表队67名“粮工巧匠”参加全省竞赛。

本次竞赛围绕粮食一线生产工作实际和保障国家粮食安全,设置(粮油)仓储管理员和农产品食品检验员两个职业,其中农产品食品检验员分为企业组和机构组。竞赛包括理论知识和技能操作比赛,展现粮食行业广大职工为国家粮食安全保驾护航的能力和扛稳粮食安全重任的决心。两个职业共产生优秀团队奖3个,优秀个人奖13名,其中优秀个人一等奖2名、二等奖4名、三等奖7名。下一步,省粮食和物资储备局将组织获奖选手进行集中强化培训,从中选拔6名优秀选手参加全国粮食行业职业技能竞赛。

竞赛期间,现场还精心设置了企业文化建设活动展板和库区文化长廊,集中宣传福建省粮食行业高技能人才队伍建设及先进事迹、绿色储粮小发明等好经验、好做法,各单位相互学习、交流经验,以赛促学、以学促进。

省局有关处室、福建经贸学校、省储备粮管理公司负责人,以及各代表队领队和获奖选手参加了闭幕式暨表彰大会。

来源:福建省粮食和物资储备局