• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 通知公告

严格执行收购政策 切实服务好农民售粮

——市粮食和物资储备局、中储粮信阳直属库、中储粮潢川直属库、农发行信阳市分行关于2020年小麦最低收购价政策解读

 

《国家小麦和稻谷最低收购价执行预案》和《河南省2020年粮食最低收购价收购工作方案》,明确了2020年小麦最低收购价政策和执行要求。现就有关政策解答如下:

一、小麦最低收购价预案启动条件和程序?

《预案》规定政策执行时间为2020年6月1日至9月30日。在执行时间内,由省发展改革委负责监测每天粮食市场收购价格变化,当市场收购价格持续3天低于国家公布的最低收购价格时,由中储粮河南分公司会同会同省级有关部门,提出启动《预案》的建议,由中储粮集团公司报国家粮食和储备局批准后启动。当市场收购价格高于国家公布的最低收购价格时,及时停止《预案》实施,并进行公告。经批准,自7月27日起,信阳市启动2020年小麦最低收购价执行预案。

二、小麦最低收购价收购质量标准是什么?

2020年生产且符合国家标准三等及以上的小麦。小麦质量标准按国标(GB1351)执行,以国标三等小麦为标准,即容重750~770克/升(含750克/升),水分12.5%以内,杂质1.0%以内,不完善粒8.0%以内。非标准品小麦收购按照国粮发〔2010〕178号文件规定执行增扣量。小麦入库要通过食品安全指标快检设备检测,呕吐毒素、玉米赤霉烯酮等食品安全指标超标的小麦不纳入最低收购价范围,由各地按照粮食安全县区长责任制和食品安全地方政府负责制的要求组织收购处置。

三、今年小麦最低收购价格是多少?

2020年生产的国标三等质量小麦挂牌收购价格为1.12元/斤,相邻等级之间等级差价0.02元/斤。挂牌收购价是指承担最低收购价收购任务的收储库点向农民直接收购标准品的到库价。

四、小麦最低收购价收购主体有哪些?

中储粮公司作为最低收购价政策执行主体,通过所属直属企业和各类委托收储库点、租赁库点收购符合质量标准的粮食。中粮、中国供销、中化集团受中储粮集团公司委托,地方其他符合条件的企业受中储粮直属企业委托,按规定参与最低收购价粮食收购。经申报,省有关部门批复我市第一批小麦最低收购价收储库点77个,空仓容88万吨。具体收储库点名单通过网站、广播、电视、报纸等媒体公布,请农民朋友选择公布名单范围内的收储库点就近售粮。

五、为农民售粮提供哪些服务措施?

一是透明收购。各收储库点张榜公布2020年小麦最低收购价质价公告、政策性粮食收购“一卡通”系统操作规范、售粮款安全警示公告、致农民朋友的一封信以及监督举报电话,让农民卖“放心粮”。二是便捷收购。采取预约检验、预约收购、为贫困户开辟绿色通道、售粮排队排号张榜公示、专人负责维护现场售粮秩序等多种便民服务方式。售粮人可以使用中储粮“惠三农”预约售粮APP,查询附近的参与最低收购价收购的粮库,并预约合适的时间售粮。三是标准化入库流程。库点配备了扦样器、快速水分仪、输送机、振动清理筛、食品安全指标快检设备等现代化入库设备,实施“过筛、吹风、人工清扫”和现场监督标准化流程。四是“一站式”服务。咨询、登记、检验、检斤、结算、兑付等业务实行一站式服务,程序简便,流程高效。五是坚持依质论价,网银直接支付。坚持依质论价、公平定等、准确计量、不打白条。所有收购点的粮款均由中储粮直属企业通过“一卡通”网银直接支付,“谁来售粮、给谁付款”,不采取委托第三方收款方式支付粮款,保证不“打白条”。六是其它收购服务。对有特殊原因,来不及清理的毛粮,帮助过筛清理除杂;对高水分粮,提供晒场,帮助晾晒。为农民朋友提供休息、等候场所,供应茶水、降温降暑药品等便民服务。

六、怎样规范夏粮收购秩序,服务好农民售粮?

夏粮收购期间,持续开展规范粮食收购秩序专项治理活动。加强对收购环境的整治工作,进一步规范粮食收储企业的收购行为、粮食经纪人的经营行为、外部服务人员和单位的服务行为,严厉查处涉粮违法违纪案件,严厉打击损害国家利益和坑农害农的行为,确保严格执行国家小麦最低收购价政策,维护正常的粮食流通市场秩序市粮食和物资储备局、中储粮信阳直属库、中储粮潢川直属库、农发行信阳市分行分别设立投诉举报电话及时受理并妥善处理农民朋友的咨询、举报、投诉等,切实保障广大农民朋友的合法权益。

 

   监督举报电话:

  信阳市粮食和物资储备局 0376-6381573

   中储粮信阳直属库有限公司 0376-3888290

   中储粮潢川直属库有限公司 0376-3112799

   农业发展银行信阳市分行 0376-6586760

 

信阳市2020年小麦最低收购价第一批收储库点名单公示.docx