• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 市场行情

小麦价格运行稳定 稻谷价格趋涨态势明显

    目前在河南、河北、山东等主产区,中等优质小麦价格还没有超过2400元/吨,大部分地区二等以上普麦价格稳定在2120元/吨左右。国内小麦价格会长时间维持平稳运行格局。当前市场上小麦的库存较玉米和稻谷多,供应较为充足,同时新年度小麦生长情况良好,丰产前景也较乐观。当前我国华北、黄淮地区冬小麦已安全渡过越冬期,各主产区土壤墒情均好于去年同期,有利于后期小麦返青生长。

    相比小麦市场的四平八稳,近期稻谷市场的表现更为突出一些。稻谷价格的强势则更多得益于国家政策方面的支持。2月初,国家发改委公布了提高今年稻谷最低收购价的消息,这不仅有利于提高农民种稻的积极性,还明确了稻谷价格运行的底部。当前我国南方地区的籼稻库存不是十分充足,随着节后各工地的相继开工,籼稻需求会持续增加,其价格有望再度走高。北方粳稻虽然去年产量较高,但受政策预期影响,市场惜售心理较重,其价格短期内不会下滑。业内人士认为,长远来看,在生产成本不断抬高、劳动力缺乏的情况下,稻谷价格将会保持上行趋势。