• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 决策参考

积极应对河南特大暴雨汛情 全力保障粮食安全和物资调运

近日,河南大部地区遭遇极端暴雨,防汛应急响应提升至国家级、河南省级。面对强降雨天气,全省粮食和物资储备系统坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实全省防汛救灾工作调度会部署和楼阳生在主持召开防汛救灾工作调度会时的重要讲话精神,按照省委省政府的统一部署,采取强有力措施,全力做好粮库抢险救灾,确保粮食储存基本安全,确保粮油市场平稳供应,确保救灾物资高效调运。

一、迅速响应,有序部署防汛救灾工作。全粮食和储备系统充分认识七下八上汛期严峻形势,闻汛而动,立足于抢大险,救大灾,立即启动应急预案,紧急部署抢险救灾工作。首先,即刻启动汛期值班值守制度,密切跟踪汛情发展,每2小时通报一次辖区内库区安全情况,畅通信息传递渠道;其次,依据最新灾情发展,及时组织调度指导全省抗灾抢险工作,集中力量向重灾区调运物资、配备资源。第三,局领导靠前指挥,省局局长张宇松及时协调救灾物资调拨工作,21日亲自带队赴省应急物资储备中心库区现场指导,23日又冒雨进入巩义、新密重灾区指导粮库抗灾除险。省局其他领导班子成员分赴灾情较为严重的新乡、周口、焦作、鹤壁和长葛等地,查看粮食存储库点,指导受灾库区排除内涝,加固仓房,努力降低库内存粮的受灾风险,积极开展灾后重建。

二、全力抢险,确保储存粮食安全。20日强暴雨后,新乡等地的一些粮库受暴雨和泄洪影响,出现不同程度积水,停水停电,危及存粮安全。新乡市局全体领导班子成员冒雨涉水前往粮食仓储企业,与粮库职工一起投身到排水抗灾保库保粮工作中。巩义市局工作人员在交通中断、通信失联的情况下,历险进入受灾严重的康店镇、米河镇粮储库点,积极组织排水抢险。处于贾鲁河泄洪区的扶沟、西华两县17个国有粮食企业职工,在撤离前紧急对仓房通风口、仓顶多层密封加固,保障库区基本安全。许昌市长葛市南席库干部职工在遭受双洎河大水围困后,全力奋战,保库保粮,有效遏制洪水侵袭。同样处于泄洪区的卫辉、辉县和淇县粮库职工,面对险情有效组织排险自救,一直战斗到撤离前的最后一刻。滑县作为一个产粮大县,储备任务重,为确保存粮安全,县局抢先组织救援队,并全力配合县级救援队加快排涝除险。截至目前,除长葛、卫辉、辉县等个别灾情较为严重的地区外,全省储存粮食总体安全。

三、实时监测,确保粮油市场供应。20日起,省局组织省、市、县三级粮食应急力量,启动粮油市场价格应急监测机制,密切监视粮油购销存及价格变化。同时组织人员前往超市、应急加工企业进行市场调研,详细了解成品粮油库存情况、工厂产能以及销售情况,督促应急供应企业保持粮油产品充足供应,并向社会群众发布保供稳市承诺。焦作市提前准备了1500吨面粉和大米等成品粮以及2000吨食用植物油,并与当地大型超市签订食品类物资供应协议,确保全市粮油食品等生活必需品供应。中原粮食集团多福多公司主动承担郑州市粮食安全应急加工企业责任,克服种种困难,扩大馒头等主食生产量,增加市场供应,确保主食供应不断档、价格不涨、品质不降。目前,全省各地粮油市场运行平稳,供应充足。

四、同心协力,确保救灾物资及时调运。作为救灾物资的储备管理部门,省战略和应急物资储备保障中心即日启动应急发运预案,全体工作人员全天值守、连续作战,每天定时巡查库区,带班领导亲自到岗、不定时查岗,严阵以待。实行发布预先号令方式,与运输公司实时联络沟通,组织队伍随时等待省委省政府调运指令,保证在紧急任务下达时第一时间启动物资发运。自22日起,按照省应急指挥部统一指令,先后向省人民医院、省联通公司和焦作、鹤壁、济源、周口、新乡等地调出救灾物资50400余件。同时,接收国家拨付我省的中央救灾物资61345件,待上级下达调令后,迅速向指定地点发运。焦作等市局在接受省级救灾物资的同时,主动向受灾县区调运物资,服务防汛救灾工作大局。

五、众志成城,热心帮扶受灾群众。在此次暴雨灾害中,各部门各单位纷纷发挥自身优势,全力支援受灾受困群众。局服务中心主动为山东救援队提供餐食和休息场所,并保障矿泉水、方便面、火腿肠等食品供应。河南工贸职业学院部分学生主动参与防汛志愿服务,成立防汛抢险小组守护校园安全,参加郑州市、辉县的抗洪救灾服务活动。河南经济贸易技师学院积极承担受灾群众的临时安置点职责,紧急调配床铺300,安置住户40118人,并提供基本的生活物资。局驻村工作队和鹿邑县贺店村为新乡市捐赠700件生活保障物资。中原粮食集团向省福利院及受困居民赠送馒头1万余个,面包400余盒,帮助受困群众共渡难关。

六、上下一心,确保工作有效运转。局办公室、储备管理处工作人员全员无休,坚守工作岗位,做好防汛命令接收和应急信息反馈,及时整理汇总并向省委省政府、国家粮食和储备局报告受灾情况,第一时间安排部署防汛救灾工作,确保上情下达,下情上报。省储备粮保障中心按照职责分工,主动开展省级储备粮受灾情况排查摸底工作,并深入库区查看汛情,组织救援。局机关服务中心紧盯办公区、家属区安全,及时组织人员做好积水排除、大楼电力供应、漏水点维修及消杀工作,机关食堂克服停水困难,坚持为值班人员提供餐饮,全力保障机关工作运转和财产安全。

此次暴雨中,驰援部队与洪峰赛跑,与暴雨抢时间,不畏艰险、勇毅逆行,保障人民群众生命财产安全。全省粮食和物资储备部门立足军供职责,持续加强与抗洪部队的沟通协调,实行24小时服务保障机制,坚决做好军粮和物资供应工作,确保抗洪抢险部队军粮供应稳定有序。23日,张宇松局长带领军供中心慰问来郑支援抗洪抢险的火箭军部队,开封等市局的主要负责同志前往抗洪抢险一线,看望奋战的空降兵某旅和武警开封支队官兵。

在此次防汛救灾中,全省粮食和物资储备系统深入贯彻落实习近平总书记三个始终坚持的重要指示,按照省委省政府要求,不怕疲劳、连续作战、敢打敢胜,切实履行行业职能,全省粮食储存基本安全、全省粮油市场平稳有序,高效完成了中央和省级救灾物资调运任务。下步,全省粮食和物资储备系统将继续强化统筹调度,指导做好浸水粮食的晾晒、烘干和库区消杀等操作,抓好受灾粮食评估和处置,全力开展灾后恢复重建工作,尽最大努力把损失降到最低,确保粮油产品市场供应和粮食存储安全。

                                                                 来源:河南省粮食和物资储备局