• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 仓储管理

河南省粮食局采取积极措施应对基层粮食企业雪灾

    11月11日~12日,我省普降大雪,豫北郑州、开封、安阳、新乡、濮阳、商丘等地受灾严重,一些粮库仓房被积雪压塌。这次雪灾涉及140个基层储粮企业,257座仓房倒塌,其中,平房仓18座、钢板简易仓204座、罩棚仓35座。倒塌仓房共存粮食732240吨,其中托市粮小麦715265吨,贸易粮16975吨。目前仍造成粮食损失16182吨,这部分粮食全部是民营企业所存,均在保险公司投保。257座倒塌仓房直接经济损失1.05亿元,除17座仓房(仓房直接经济损失800万元)在保险公司投保外,其他均没有投保。

    省粮食局接到豫北6市部分仓房被积雪压塌信息后,立即召开有关处室负责人参加的专题会议,研究部署抢险措施。12日,下发了《河南省粮食局关于加强雪后储粮安全管理工作的紧急通知》(豫粮明电〔2009〕4号),要求各级粮食行政管理部门及仓储企业迅速组织力量,排查隐患。同时,要求做好以下工作,确保全省雪后储粮安全。一是要求各地粮食行政管理部门和基层企业立即行动,组织有关人员,对全部储粮库点粮食进行全面彻底检查,防止粮仓渗漏雨雪危及储粮安全,及时排查隐患,并将有关情况如实上报省粮食局。二是对全部简易粮仓、钢罩棚仓、土堤仓、外垛存粮重点检查,采取有效措施,及时消除储粮隐患。三是对因大雪发生倒塌的粮仓,立即采取措施,将粮食转移到其他空仓内,并跟踪检查,及时掌握粮食安危状况,防止局部粮食发热,避免新的储粮事故发生。在粮食倒仓过程中,严防人员伤亡事故的发生,把各种损失降到最低限度。四是掌握第一手资料,要求各地如实上报受灾情况。派出5个工作组,于13~19日对郑州等6市粮食企业受灾情况进行督导处置,督促各受灾粮食仓储企业做好病险仓房排查、加固,倒塌仓房恢复重建等工作,以应对今后可能发生的更大灾情。