• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 仓储管理

省人大常委会副主任刘新民率省人大视察团视察我省粮食工作

    6月3日,省人大常委会副主任刘新民,省人大常委会委员、财经工作委员会主任张长森、法制委员会主任毛引端、省人大常委会副秘书长郭永清、农村工作委员会副主任杨汝北和省人大代表、中储粮河南分公司总经理李长轩、河南农业发展银行行长董富欣等省人大视察团一行13人在省粮食局局长曹濮生的陪同下到河南省国家粮食储备库和省粮食局视察粮食工作。在河南省国家粮食储备库,刘新民副主任亲自登上库顶,详细查看粮食储存情况,并详细询问了今年夏粮备仓情况。随后,刘新民副主任率省人大视察团在省粮食局召开座谈会,省粮食局局长曹濮生、驻局纪检组长于前锋、副局长刘大贵、李国范、乔心冰、葛巧红及机关处室负责同志参加了会议。曹濮生局长向省人大视察团汇报了我省粮食工作,李长轩总经理和董富欣行长在会上就今年夏粮收购和收购资金贷款等情况做了介绍,刘新民副主任在会上做了重要讲话。

    曹局长在汇报中指出,全省粮食工作紧紧围绕我省经济社会发展大局,深化粮食流通体制改革,狠抓粮食购销、宏观调控、产业化经营、扭亏增盈、安全储粮和市场监管等重点业务工作,加强行业管理和党风廉政及精神文明建设,全省粮食工作呈现出良好的发展态势。对于今年的清仓查库工作,在认真完成了县级自查工作,做好市级普查工作和省级复查工作后,农业部副部长陈晓华带领国家粮食库存联合抽查组对我省粮食储存库点进行了抽查,对我省清仓查库工作给予了充分肯定和高度评价。目前,我省粮食清仓查库工作已经圆满结束。对于今年夏粮收购工作,各级粮食部门积极做好夏收准备,严格执行小麦最低收购价政策,切实履行粮食市场监管职责,维护好夏粮收购秩序。我省小麦收购自6月1日启动,南部地区陆续开秤收购。对于下一步工作,曹局长指出,一是加强粮食宏观调控,保障粮食市场基本稳定;二是严格落实小麦最低价购销政策;三是扎实做好清仓查库后续工作;四是继续深化国有粮食企业改革;五是积极推进粮食物流产业发展;六是继续深化“两转两提”,加强政风行风建设。

    刘新民副主任在听完曹局长关于粮食工作汇报和李长轩总经理和董富欣行长今年夏粮收购和收购资金贷款等情况的介绍后,对我省粮食工作给予了充分肯定和高度评价。一是在维护粮食市场稳定,保证粮食安全方面做出了新贡献,二是在保护种粮农民利益上取得新成绩,三是加强粮食市场监管,粮食依法行政有了新进展,四是积极稳妥推进粮食流通体制改革,企业效益明显好转,五是加快粮食基础保障体制建设,粮食产业化水平有了新提高,六是扎实开展粮食清仓查库工作,各阶段工作取得新成效,七是不断提高干部职工素质,精神文明建设有了新收获。同时刘新民副主任对今后工作提出五点要求。一要围绕确保粮食安全做好粮食工作。确保粮食安全是党中央交给河南的任务。要认真研究分析粮食供求形势,及时提出调控措施建议,提高粮食调控的预见性和科学性。切实加强省级储备粮管理,提高地方政府调控粮食市场的能力,加快充实地方储备粮规模,增强调控粮食市场的物质基础。完善粮食应急保障机制,加强粮油市场监测分析。制定粮食应急预案,增强应急保障能力。二要围绕打造粮食生产核心区建设做好粮食工作。认真落实国家粮食战略工程河南核心区建设规划,大力发展粮食现代物流业,促进粮食有序高效流通。加快粮食仓储体系建设,提高粮食仓储能力。实施精品粮油发展战略,拉长粮食产业链条,提高我省粮油产品市场竞争力,三要围绕调动农民积极性做好粮食工作。要落实各项惠农政策,在积极推广粮食产业化经营模式,通过订单农业,增加农民收入,提高农民种粮积极性。四要围绕落实粮食购销政策,扎实做好夏粮收购工作。要创新粮食收购方式,完善服务措施,鼓励和引导各类市场主体积极入市收购,充分发挥国有及国有控股粮食企业市场主渠道作用,指导和督促企业坚持以质论价,优质优价,不准压级压价,切实保护种粮农民利益。五要围绕依法管粮,推进粮食流通监管体系建设做好工作。要切实履行粮食流通管理条例赋予粮食行政管理部门的职责,建立健全粮食行政执法责任制,加强队伍建设,健全粮食监督检查执法体系,积极开展面向全社会的粮食流通监督检查,提高粮食执法能力,维护粮食流通秩序。