• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 仓储管理

省粮食局积极做好2009年夏粮收购备仓工作

    去冬以来,我省遭遇历史罕见的冬春大旱,全省上下全力以赴抗灾保丰收。从小麦种植面积和天气情况看,后期如无大的自然灾害,今年我省小麦又将是一个丰收年。2009年,国家将继续实行小麦最低收购价政策。为保护农民利益,做好今年夏粮收购工作,省局积极做好我省夏粮收购备仓工作。

    一是提前准备,认真做好夏粮收购备仓工作。各级粮食部门高度重视今年的夏粮收购工作,早着手、早准备,制定有效措施,认真组织,精心安排,想法设法,挖掘潜力。加大粮食销售力度,积极采取腾、并、挤等手段,提高仓房利用率,扩大仓储能力,各地粮食收储企业对正在施工的在建仓房要加快施工进度,争取在夏粮收购前投入使用。多方协调,积极租赁、利用社会仓房,扩大仓容能力。同时,对现有危旧仓房和设施抓紧时间维修和改造,着力提高仓房质量,保证良好的储粮性能。

   二是积极做好夏粮收购器材准备工作。各粮食收储企业对夏粮收购入库器材,做到心中有数,早检查、早安排,对现有该维修的器材提前维修,该养护的提前进行了养护;并增加资金投入,购置夏粮收购所需器材,切实为夏粮收购顺利进行打下了良好基础。

    三是实行备仓工作报告制度。省局为及时掌握各地、各单位备仓工作进度,实行了每半月报告制度,要求各级粮食部门按时报送备仓情况。