• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 他山之石

山东局召开安全生产视频会议

2022年4月1日上午、4月2日下午,山东局先后召开安全生产视频会议,传达学习习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示、全国安全生产电视电话会议精神,贯彻落实国家局3月25日和4月2日安全生产视频会议精神,部署“大快严”安全检查,并就做好清明节期间防火防疫、值班值守工作提出要求。分党组书记、局长张凯出席会议并讲话,局分党组成员、纪检组长张晓晖出席会议,局分党组成员雷阳主持会议。

会议指出,要提高政治站位,充分认识安全生产面临的形势任务。一要充分认识安全生产面临的形势。以习近平总书记重要讲话重要指示精神为指导,认真贯彻落实李克强总理重要批示要求,以清醒的认识,坚定的态度,务实的作风,快速的行动,抓任务落实,保措施落地。二要充分认识当前安全生产面临的任务。提前谋划、及早部署、精准防控,着力防范风险,牢牢守住安全底线。三要充分认识安全生产管理存在的薄弱环节。正视问题不回避,自查问题不懈怠,整改问题不拖延,清零问题不含糊。

会议强调,要强化责任落实,拉紧拧实安全生产“责任链”。一要压实领导责任。单位主要负责人要亲自安排部署、亲自参与实施、亲自督办落实。二要做实全员责任。健全完善责任清单,保证责任到岗到人。三要抓实监管责任。强化安全监管,实现安全管理明晰化、措施标准化。四要严实追究责任。以“铁的纪律”,严格规章制度执行,对违规违章行为坚决处罚不手软;以“铁的态度”,对重大隐患整改不力、责任落实不到位的,坚决问责不容忍;以“铁的手段”,对落实上级工作部署走过场、发生安全事故的,坚决处理“不仁慈”。

会议要求,要精心组织实施,高标准推进两个“三年行动”。巩固成效、深入攻坚、突破重点,确保专项整治重点任务高标准推进。加强统筹谋划,密切协作配合,扎实实施安全治理提升三年行动,力争打造亮点,形成经验。要突出重点环节,从严从实开展安全隐患集中排查治理。一要细之又细抓排查。坚持全覆盖,拉网式排查,不漏一个岗位、不留一个盲点,不落一个死角,做到不查彻底不放手、不查清楚不收官。二要严之又严抓整改。把重点整改、全面整改和系统整改有机结合,坚持严的标准、严的作风、严的措施,确保改到位改彻底。三要实之又实抓长效。以集中排查治理为契机,针对工作短板和薄弱环节,建立健全隐患排查整治长效机制。

会议印发了山东局《安全生产大检查、快排查、严治理工作方案》。会议以视频形式召开,局机关处室负责同志,机关服务中心和国储物流公司负责人及相关人员在主会场参加会议;各基层单位班子成员、副科级以上干部在分会场参加会议。

 

                       来源:国家粮食和物资储备局山东局