• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 他山之石

山东局开展“大快严”安全生产专项督导检查

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示和李克强总理重要批示精神,认真贯彻落实国家局和山东省委省政府关于安全生产工作部署要求,4月20日,局分党组书记、局长张凯带队对三三四处开展“大快严”安全专项督导检查。

检查组深入国储库房、外租库房、施工现场、重点部位等,对物资管理、作业现场、施工安全、消防安全、电力安全、人员管控、设施设备等进行了全面细致检查,并进行了问题反馈。

检查组强调,安全是最大的民生,安全生产“大快严”专项行动是当前一项重要且紧迫的政治任务。思想务必重视,要坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,充分认识当前安全生产面临的严峻形势,真正把安全工作放在首位,时刻绷紧安全之弦。责任务必落地,要严格落实“三管三必须”要求,处党委班子要认真履行“一岗双责”,主要负责人带头抓、分管领导靠前抓、班子成员亲自抓,亲力亲为深入一线,扑下身子抓细抓深抓到位。要把安全责任落实到每栋库房、每个环节、每个班组、每个岗位,切实拉紧拧实安全链,织密筑牢安全网。措施务必严实,安全工作必须坚持警钟长鸣,来不得半点松懈,容不得一丝马虎,要树立以防万一的强烈意识,落实万无一失的工作措施,用严实措施实现可靠的安全保障。制度务必健全,要坚持以《安全生产法》为根本,以“双重预防体系”建设为抓手,建立健全物资管理、生产作业、消防管理等各方面安全工作制度标准。要严抓制度落实,做到风险闭环管控,努力实现根本性安全、稳定性安全、长期性安全。检查务必深入,要持续高标准开展“大快严”安全专项检查,分党组成员要根据疫情情况带领专家到联系单位开展全面、细致、严格的检查,覆盖每个区域,涵盖每个环节,查出实情、查清隐患,并督促彻底整改。

检查组要求,要深入开展自查自纠,严格按照“大快严”专项行动方案要求,确保所有问题查清、查明、查彻底,并及时上报隐患清单和整改台账。要创新安全培训方式,改变以往“室内讲”传统培训模式,倡导现场边查边教,通过实例讲解,增强感性认识,强化理性感悟,提高培训效果。要建立专家“号脉”制度,发挥安全专家专业性优势,加大专家参与安全检查及服务的范围和深度。局机关要建立安全生产专家检查制度,保证每年至少一次;储备仓库邀请安全专家开展安全自查,每半年至少一次,保证专家“号脉”常态化,共同努力构建起全员参与、全面覆盖、全程管控的安全生产责任体系,守牢安全生产红线和底线,确保山东局安全稳定良好局面。

 

来源:国家粮食和物资储备局山东局