• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 仓储管理

山西省夏粮收购工作会议在太原召开

为做好今年我省夏粮收购工作,2016531日,省粮食局在太原组织召开了全省夏粮收购工作会议。会议的主要任务是,贯彻落实全国夏季粮油收购工作会议精神,研究分析我省夏粮生产收购形势,安排部署收购工作。参加会议的有,各市粮食局分管夏粮收购工作的副局长、调控(业务)科长、有关小麦主产县粮食局局长、山西粮油集团、山西粮油交易中心、山西粮食质量监测中心负责同志。省农发行对今年夏粮收购信贷资金政策和要求作了详细讲解,省粮食局对做好今年我省夏粮收购工作作了具体安排和部署。

会议认为,今年以来,我省认真落实国家和省强农惠农政策,加大对农业生产的组织领导,农业生产形势保持了较好的发展态势,今年夏粮有望获得好收成。

会议要求,一是切实做好夏粮收购物资和人员准备。要合理布设收购网点,充分利用中央和省财政安排的仓库维修资金,抓紧完成仓房维修,提前准备好场地、计量器具、检化验仪器等,保证收购工作需要。各级粮食部门和粮食企业要主动与农发行等各类金融机构加强沟通,协调落实收购资金,保证收购资金供应,确保及时足额兑付农民售粮款。要组织开展对质检、计量、统计、会计、保管等收购人员的业务培训,更好地为售粮农民搞好服务。二是积极组织好夏粮收购。在指导和督促国有粮食企业积极开展收购的同时,采取有效措施,鼓励和引导有收购资格的其他粮食企业、粮食经纪人等市场主体入市收购,挖掘各类收购主体的内部潜力,主动适应市场形势,创新收购方式,立足早收粮、多收粮、收好粮。三是主动为售粮农民提供优质服务。各级粮食部门要牢固树立为农服务意识,进一步改进服务方式,提高服务质量,要做到价格上板、标准上墙、样品上台,让农民交上“明白粮”。要积极开展各项便民服务措施,落实好防署降温措施,为售粮农民提供茶水和必要的防暑药物,让售粮农民卖“舒心粮”。要主动适应粮食生产组织方式的新变化,积极探索创新粮食收购模式,主动加强与种粮大户等新型经营主体的对接,提供绿色通道、预约收购等多元化、个性化服务。四是进一步加强行业指导和信息引导。各级粮食行政管理部门要加强市场监测和预警,及时跟踪掌握收购进展情况,发布小麦进度、价格、收购政策等信息,为农民有序售粮、企业自主经营、粮食顺畅流通提供有效的信息服务。五是强化监督检查。夏粮收购期间,各级粮食行政管理部门要坚持一手抓粮食收购,一手抓监督检查,督促各类粮食收购企业严格执行国家“五要五不准”收购守则和我省粮食收购“八项规定”,严格执行粮食质价政策和粮款兑付政策,不准压级压价,不准损害农民利益。要公布举报电话,加强与有关部门沟通协调,结合本地实际,有针对性开展专项监督检查,严厉查处“以陈顶新”、“转圈粮”、“打白条”等违规违法行为,切实维护好收购市场秩序,确保收购工作的顺利进行。

会议强调,做好夏粮收购工作,直接关系到农民切身利益,事关经济社会发展大局,是当前全省粮食流通工作的重中之重。全省各级粮食部门要按照粮食安全省长责任制要求,高度重视,加强领导,层层落实工作责任,做到主要领导亲自部署亲自抓,分管领导具体负责具体抓,组织工作组深入一线调查研究,广泛听取基层意见和建议,随时掌握新情况、活情况,对出现的新问题,要及时研究解决,确保夏粮收购工作的顺利展开。

 

  来源:山西省粮食局